当前位置: 首页 > 新闻中心

国家卫生计生委科教司领导到沈阳医学院附属中心医院调研住培工作

2017-12-13 14:50 /

      2017713日,国家卫生计生委科教司司长秦怀金、科教司规划处处长邢若齐、实验室处副处长刘桂生、教育处副处长余秋蓉一行,由省卫生计生委副主任陈金玉及科教处长张烜、市卫生计生委党组副书记都英杰及科教处长杨浩陪同莅临沈阳医学院附属中心医院,调研辽宁省省科教工作及沈阳医学院附属中心医院住院医师规范化培训落实情况。沈阳医学院附属中心医院曾宪东院长携医院班子及科教系统相关人员陪同调研。

 

      陈金玉副主任在调研会上做《辽宁省科教工作汇报》,就辽宁省卫生工作概况、科教工作重点实施情况做了概述。《沈医附属中心医院住培工作汇报》,就医院的培训设施、师资队伍、学科及技术优势以及开展住培工作的过程管理等进行了汇报。医院住培管理人员、专业基地主任、住培秘书、带教教师及规培学员进行了座谈。之后,秦怀金司长一行实地考察了沈阳医学院附属中心医院临床技能培训中心、全科医学病房和学员宿舍。

      秦怀金司长认真听取了汇报,重点调研了辽宁省全科医师的需求和培养现状。重点关注了社会化学员和基层医院住院医师参加规培的情况和待遇问题。突出强调了住院医师规范化培训的核心是实现同质化培养,重在培养为基层卫生服务的合格医生,提升我国医师的整体医疗技术水平。

      秦怀金司长对我省严把住培基地准入、不盲目扩充住培基地给予了赞同。对医院落实学员待遇、实施住培教师教学津帖制度和增住培投入促学科建设的做法给予了首肯。尤其指出医院住培工作亮点:住培工作绩效考核的落地实施、设专职住培督导和二级学科住培秘书等举措值得推广。

沈阳市卫计委党组副书记都英杰在座谈中就沈阳市住培基地协同医院的同质化培养提出了建议,科教处杨浩处长提出通过实施绩效考核加强对全科医学专业等紧缺专业规培学员的培养。医院住培学员在座谈中表达了规培政策和同等学力举措让他们的执业生涯受益匪浅。医院住培带教教师也表达了在规培带教中体会到教学相长和医教协同。

秦怀金司长就座谈中大家研讨的问题指出,住院医师规范化培训工作是利国利民的举措,对规范我国医师培养具有重要意义。目前医疗行业本身仍存在对住培工作认识不足,应加强宣传。到2020年,将会形成医学本科毕业后直接进入规培、专培模式,实现我国医师培养规范化、科学化和国际化。

      此次住培调研座谈会为今后住培工作的开展更加指明了方向,树立了信心,对促进医院住培工作的建设和发展具有深远意义!