当前位置: 首页 > 新闻中心

2017年度辽宁省住院医师规范化培训管理培训会议

2017-12-13 15:02 /

            1115日,全省住院医师规范化培训管理培训会议在沈阳召开。会议主要任务是贯彻落实国家卫生计生委等七部门《关于建立国家住院医师规范化培训制度的指导意见》文件精神,强化我省“管理规范化、培训同质化”的住院医师培训管理主题要求,不断加强辽宁省住院医师规范化培训基地建设,进一步提高各地住培管理能力。会议由科教处张烜处长主持。省卫生计生委副主任陈金玉出席会议并讲话。

  陈金玉指出,本次会议将全面总结我省三年来住培工作,并结合当前我省工作实际,对今后进一步推动住培制度落实进行工作部署。希望通过举办本次培训,能够高度统一认识,进一步明确工作要求,把住培制度建设落到实处,开创我省毕业后医学教育工作新局面,为深化医改、推进健康辽宁建设提供强有力的人才支撑。

      陈金玉要求,下一步工作要狠抓落实6方面重点工作。一是切实提高思想认识,深刻领会制度内涵,不断健全组织管理体系,履行好培训基地责任。二要抓好基地建设管理。要对照培训基地认定标准严把推荐和认定关口,做好师资培训工作,确保基地质量。三是严格培训全过程管理,严格按照《住院医师规范化培训内容与标准》的基本要求为指导开展培训工作。四是切实保障住院医师待遇,保障学员在培训期间的合理待遇,为学员提供便利的餐饮、住宿等学习和生活条件。五是进一步优化培训招收结构做好紧缺专业学员的招收,同时逐步加大承担基层医院或非基地医院委派人员和面向社会招收住院医师的数量。六要营造良好的工作氛围。

会上辽宁省住院医师与专科医师规范化培训中心于晓松主任对本年度结业考试与实践技能考核结果进行通报;辽宁省医院发展中心徐洪斌主任就本年度培训基地情况进行通报;省医院发展中心考试部李刚主任做本年度结业考核理论考核部分总结;省卫生计生委科教处于好就住培结业考核合格学员办证、发证事宜进行说明。最后张烜处长对本年度我省住培工作中的亮点工作及存在问题进行强调,希望大家各司其职,以提高住培质量为核心、提高学员获得感为标尺,凝心聚力、大胆创新、勇于进取,推动住培工作爬坡越坎进入更好发展阶段。

中医医疗服务处处长张立军、各市卫生计生委科教(人事)处科长、各高校研究生院领导及管理同志、各培训基地分管院长及管理部门负责同志等近200人参加了会议。